День образования военных следственных органов

Новости | 15.05.2021

Сегодня военные следственные органы празднуют 154-ю годовщину со дня своего образования. В этот день более полутора веков назад император Александр II утвердил Военно-судебный устав и Военно-морской судебный устав, в которых впервые шла речь о военных и военно-морских следователях.

В XX веке структура, полномочия и перечень уголовно наказуемых деяний, подследственных военным следователям, не единожды претерпевали изменения.

В 1929 году они переходят в подчинение органов военной прокуратуры. С началом Великой Отечественной войны в местностях, объявленных на военном положении, военные следователи расследовали дела о государственных преступлениях, разбое, умышленных убийствах, насильственном освобождении из заключения и из-под стражи, об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности, о хищении, незаконной купле-продаже и хранении оружия, все дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, и некоторые другие.

Боевая обстановка требовала быстрого реагирования на любой факт правонарушения. В этих условиях были резко сокращены сроки производства по уголовным делам, которые составляли от 1 до 3 дней. При этом в ходе расследования не снижались требования по соблюдению норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе касающихся пределов доказывания.
Военные следователи при производстве следствия помимо допросов и истребования документов назначали экспертизы, проводили следственные эксперименты, осматривали место происшествия с участием понятых, принимали меры к возмещению причиненного государству материального ущерба и выполняли другие процессуальные действия.

Все это нередко приходилось выполнять в боевых условиях. Только за первые месяцы войны погибли 31 военный следователь, 28 технических работников и 23 военных прокурора. На 1 января 1946 года безвозвратные боевые потери составили: пропали без вести 887 человек, убиты 265 человек, умерли от ран 52 человека. Ранены и контужены 262 человека, из них — 156 военных следователей и 106 военных прокуроров.

За боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны более 1800 военных следователей и прокуроров удостоено орденов и медалей Советского Союза.

В современной России главным шагом к поэтапному восстановлению петровской вневедомственной модели организации следствия стал принятый Президентом Российской Федерации 1 августа 2007 года Указ, согласно которому 7 сентября 2007 года был учрежден Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, в составе которого были сформированы военные следственные органы. 15 января 2011 года Следственный комитет Российской Федерации выведен из состава прокуратуры и преобразован в самостоятельный федеральный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей государственной власти.
На сегодняшний день в состав Следственного комитета входят военные следственные органы, состоящие из Главного военного следственного управления, а также 10 военных следственных управлений окружного звена, в подчинении которых находятся 138 военных следственных отделов гарнизонного звена. Военные следственные органы выполняют задачи на территориях ряда иностранных государств, где в соответствии с международными договорами находятся российские воинские формирования, в том числе и в зонах локальных конфликтов.

За 10 лет становления военных следственных органов в системе Следственного комитета завершено расследование более 10 тысяч уголовных дел о коррупции.

За этот же период по оконченным уголовным делам и материалам процессуальных проверок доказанный ущерб, причиненный преступлениями, а также размер возмещенного ущерба увеличились более чем в 2 раза.
Благодаря грамотно организованной работе снизилось более чем в 3,4 раза общее количество лиц, находящихся в розыске по уголовным делам, в 3,1 раза – военнослужащих, разыскиваемых за уклонение от военной службы.

За указанный период в 3 раза уменьшилось количество уголовных дел, возвращенных судом прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ, вынесенных судом частных постановлений в связи с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а также уголовных дел, возвращенных военными прокурорами следователям для производства дополнительного расследования.
Только в 2020 году по всем зарегистрированным преступлениям коррупционной направленности, предварительное следствие по которым осуществляли военные следователи, выявленный общий ущерб, причиненный государству, а также негосударственным организациям и гражданам, составил 15,6 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял всего 11,6 млрд рублей (рост на 34,5 %).

В текущем году военные следственные органы Следственного комитета также активно продолжают вести борьбу с противоправными деяниями. «Оглядываясь назад, — отмечает и.о. руководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Сергей Федотов, — можно с полной уверенностью сказать, что нынешнее поколение военных следователей в своей повседневной деятельности по-прежнему руководствуется правилами, заложенными Военно-судебным уставом 1867 года, 432 статья которого гласит: «При производстве следствия военный следователь обязан с полным беспристрастием приводить в известность как обстоятельства, уличающие обвиняемого, так и обстоятельства, его оправдывающие».

Военные следователи всегда готовы с достоинством выполнять поставленные задачи, даже в самых непростых условиях. За их плечами важный опыт расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженных конфликтов, происшествий с военной и иной техникой. Их труд — ценный вклад в общее дело по обеспечению законности и охране правопорядка.

 

Читайте также