Генсек НАТО заявил о стремлении к диалогу с Россией

Новости | 14.09.2018

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Организация Североатлантического договора (НАТО) должна вести диалог с Россией для уменьшения напряженности, передает ТАСС.

«Затем я хотел бы подчеркнуть, что Россия никуда не денется. Россия — наш сосед, и НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Для нас нет противоречия в том, чтобы быть решительными в ответе на шаги России, и одновременном стремлении к диалогу, попытках ослабить напряженность [в отношениях] с Россией», — сказал Столтенберг.

По его словам, важно сохранить низкую напряженность в Арктике и сотрудничать с Россией в этим регионе.

«Мы работаем вместе с ней в сфере поисково-спасательных операций, природоохранной деятельности, регулирования рыбных ресурсов. И я считаю, что нет противоречия между поддержанием мощного присутствия [в регионе] и усматриванием потенциала сотрудничества на Крайнем Севере»,  подчеркнул Столтенберг.

В то же время генсек НАТО назвал Россию «напористой» и сообщил, что альянсу приходится впервые после холодной войны увеличивать военные расходы.

По его словам, США должны быть заинтересованы в НАТО настолько же, как и альянс заинтересован в Штатах. Столтенберг напомнил, что 28 американских военных баз в Европе позволяют США «проецировать военную силу» на Ближний Восток, а около 30% ядерных подводных ракетоносцев НАТО относятся к силам Великобритании и Франции.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США вносит в НАТО больший вклад, чем другие страны.