Без отказа от доллара

Новости | 15.09.2018

Россия может отказаться от доллара, если США будет использовать валюту как оружие, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Он изложил план действий на этот случай. Между тем и глава Еврокомиссии Жан-Код Юнкер объявил о начале «избавления от доллара».

России в этом случае следует ускоренными темпами перейти на расчеты с другими государствами в национальных валютах, перерегистрировать российские холдинги в РФ, а также максимально перевести на отечественную площадку размещение еврооблигаций. Таковы три основных пункта плана, которые глава ВТБ изложил в опубликованном 14 сентября интервью газете «Известия».

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у российских властей нет однозначных планов отказаться от доллара. «Четких планов у российской стороны пока нет, но это вопрос, который стоит на повестке дня», — приводит слова Пескова газета «Коммерсантъ». Он добавил, что плана принудительно проводить конвертацию долларовых вкладов в рублевые, о которой упоминал председатель правления ВТБ Андрей Костин, «нет ни со стороны администрации» президента, ни «вообще нигде».

 
Андрей Костин, глава ВТБ / mskagency.ru

По словам Пескова, тема дедолларизации активно обсуждается в мире и у многих стран, европейских и азиатских, есть «последовательный и твердый настрой постепенно минимизировать доллары в товарообороте». Песков объяснил этот настрой реакцией на «достаточно непредсказуемые действия США» и падение доверия к доллару.

Действительно, как сообщило информационное агентство Reuters, Жан-Клод Юнкер, выступая выступил перед Европарламентом 12 сентября, говорил о необходимости лишить доллар США статуса главной мировой валюты. Он также сделал ряд предложений по ликвидации так называемой нефтелларовой системы и подчеркнул, что европейская валюта должна стать «лицом и инструментом новой суверенной Европы».

 
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер / flickr.com

Между тем 13 сентября агентство Moody’s обнародовало прогноз, в котором говорилось, что со временем необходимость использования доллара в глобальной торговле может снизиться. После этого, по оценке аналитиков агентства, доля доллара в резервах стран может сократиться. Однако это не случится быстро и, главное, для этого альтернативные валюты должны существенно увеличить свою привлекательность, передает информационное агентство РБК.

О том, существует ли необходимость для России отказаться от доллара и какими могли бы быть последствия, если она решится на такой шаг, а также о том, чего добиваются по поводу использования доллара в ЕС, с «Полит.ру» поговорил Сергей Романчук, президент ACI Russia, руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк». 

 
Сергей Романчук

«Мне кажется, слова Костин немножко неверно интерпретированы в СМИ. Не думаю, что он считает, будто Россия должна полностью отказаться от доллара. Это невозможно и, конечно же, будет контрпродуктивно, потому что доллар — это самая ликвидная валюта, в которой большинство международных компаний, да и холдингов, держат свои капиталы в силу того, что просто американский рынок самый емкий, самый большой. Это самая большая экономика, и все общемировые цены на товары устанавливаются в долларах.

Попытка не использовать доллары в расчетах просто увеличит организационные издержки и не даст никакого плюса. Нет, Костин говорил о таком отказе в контексте возможных санкций, в том случае, если США сами ограничат использование доллара российскими госбанками. И он говорил, что в таком случае, возможно, придется долларовые депозиты конвертировать в рубли и выдавать вкладчикам в таком виде.

Но ни в коем случае нельзя сказать, что это может являться каким-то благом, потому что, по сути дела, лишит (если невозможно будет открыть вклад в долларах для российских граждан) возможности долгосрочно сберегать, не думая о том, как будут меняться валютные курсы, тех, кому важна импортная компонента. То есть для людей со средним и более высоким уровнем доходов. А для всей экономики это будет означать уменьшение экспортно-импортных возможностей, ухудшения торговых отношений, связей и т.д.

То есть это будет удар по экономике, а значит, ударит по всем, и в первую очередь — по более бедной части. Она наибольшим образом страдает в случае падения экономики.

Изменится ли что-то для США, если Россия вынуждена будет отказаться от доллара? Ну, с общей точки зрения доллар, конечно, получит негативный пиар если США затруднит использование своей валюты для какой-то страны. И в целом это, конечно, нельзя назвать плюсом. Но с чисто экономической точки зрения это не будет иметь глобальных последствий: на экономической карте мира Россия занимает всего несколько процентов. 

 
Расчет покупок / pixabay.com

Словом, в какой-то степени ударит по имиджу доллара как абсолютно надежной валюты для торговых отношений, сбережений, не более. Но и это не является очень желательным результатом. Поэтому, кстати,  не думаю, что это будет какое-то полномасштабное ограничение, которое скажется в страновом масштабе.

Максимум, что может быть — это внесение одного-двух российских госбанков в стоп-лист. Но вряд ли все госбанки можно туда внести, потому что вот это уже будет означать, по сути дела, исключение России из зоны долларовых расчетов. Что может повлечь ситуацию, похожую на банкротство Lehman Brothers: придется закрывать все позиции между иностранцами и Сбербанком России; а как рассчитываться за нефть, газ и прочее?

Плюс такие меры бессмысленны, если будут разрешены операции в евро. Ну, и Штаты вряд ли пойдут на какие-то существенные санкции, которые будут не поддержаны европейцами. Поэтому, думаю, вариант развития событий, при котором ограничения коснутся большого количества банков, выглядит практически нереальным. Сбербанк,  например, абсолютно исключает эту возможность. Теоретически там тот же ВТБ еще может быть включен в стоп-лист, но, на мой взгляд, и он слишком велик для того, чтобы к нему применять такие санкции, это будет контрпродуктивно для всего.

Ну, а если говорить о том, как относятся к доллару в ЕС, то там-то все понятно: на международном рынке единственные две валюты, которые можно сравнивать с той точки зрения, что в них можно хранить сбережения и использовать для расчетов, — это, конечно, доллар и евро. Никакая другая национальная валюта не может с ними конкурировать.

 
Копилка в виде коровы / pixabay.com

Ну, есть еще фунт, но он гораздо меньше распространен; есть японская йена, но она сильно колеблется, и это Азия. Есть юань, но и он не годится, потому что в Китае нет свободы движения капитала. И так далее, то есть евро — действительно единственная валюта, которая может конкурировать с долларом в том, чтобы использоваться как резервная валюта.

Понятно, что европейцам, видимо, было бы лучше, если бы большее количество стран использовало именно евро для хранения сбережений и торговли на международных рынках. И, в принципе, тот же Центральный банк России мог бы держать почти половину своих золотовалютных резервов в евро.

Словом, желание европейцев видеть евро как более используемую валюту в сравнении с долларом оправдано, но это немножко вот из другой категории. И, думаю, здесь какая-то экономическая конкуренция между ними продолжится», — сказал Сергей Романчук.