СМИ узнали о секретном документе обвиняемого в отравлении Скрипаля

Новости | 15.09.2018

Расследователи из группы Bellingcat и российское издание The Insider обнародовали копию заявления Александра Петрова, обвиняемого британскими следователями в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в ФМС РФ.

Федеральная миграционная служба ранее являлась самостоятельным ведомством, но сейчас ее функции переданы главному управлению по вопросам миграции МВД РФ.

В документе, опубликованном расследователями, указано полное имя Петрова — Александр Евгеньевич, а также дата рождения, место регистрации и имена родителей.

СМИ, перепубликовывая это заявление с заретушированными персональными данными, особо отметили, что на копии документа поставлен штамп «Сведений не давать» с кодом 195-79-66 и написанная от руки пометка «Есть письмо С.С.» (по мнению расследователей, это расшифровывается как «Совершенно секретно»).

Некий бывший сотрудник ФМС рассказал «Русской службе Би-би-си», что такие штампы ставят на документы сотрудников спецслужб и высокопоставленных чиновников, чтобы их персональные данные не передавались судебным приставам и другим службам.

Журналист Олег Кашин в подтверждение этой гипотезы написал в своем Telegram-канале, что данные о нем в свое время — когда он находился под госзащитой из-за избиения — тоже были засекречены. «То есть Петров и Боширов, я думаю, под госзащитой», — делает вывод журналист.

«Новая газета» пишет, что номер, указанный в документе Петрова (195-79-66) —это московский телефонный номер, который относится к Хорошевскому району столицы, где находится штаб-квартира ГРУ. По данным издания, первые пять цифр этого номера встречаются у ряда подразделений Минобороны.

Источник газеты в спецслужбах предположил, что это может быть «телефон отдела кадров» места, где служат Петров и Боширов.