Атака на WADA

Новости | 15.09.2018

Прокуратура Швейцарии подозревает двух россиян в причастности к кибератаке против Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.

Об этом со ссылкой на данные прокуратуры Берна сообщают нидерландская газета NRC Handelsblad и швейцарское издание Tages-Anzeiger.

Речь идет о гражданах РФ, которые были задержаны минувшей весной в Гааге, а впоследствии обвинены в шпионаже уже после сентябрьской попытки получить данные из лаборатории в швейцарском Шпице. Она принимала участие в расследовании химических атак в Сирии, а также работала над делом об отравлении Скрипалей в Солсбери.

Оба россиянина были, по данным СМИ, экстрадированы в Россию, хотя в Швейцарии ведется уголовное расследование против обоих. Вчера стало известно, что к обвинениям по поводу попытки шпионажа в химлаборатории прибавились еще и подозрения в кибератаке против WADA. 

Газета Tribune de Geneve пишет, что «два российских агента, специалиста по электронным операциям, имели задание проникнуть в информационные системы Швейцарии». Этот эпизод еще не расследуется, уточняет Tages-Anzeiger. Это связано с тем, что одобрение прокуратуре должны дать федеральные власти. Запрос на начало расследования был отправлен прокуратурой в Федеральный департамент юстиции и полиции (FDJP).

«Запрос на получение разрешения по указанному делу был получен и в настоящее время рассматривается», — цитирует издание пресс-секретаря FDJP Гвидо Бальмера.

Напомним, что в середине этой недели МИД Швейцарии «вызвал посла России, чтобы выразить протест против попытки атаки со стороны двух российских шпионов», о чем сообщало Швейцарское телеграфное агентство. От России потребовали «немедленно прекратить шпионскую деятельность».

При этом в российском МИДе скептически отнеслись к тому, что граждане РФ были обвинены в попытке шпионажа весной, а об этом стало известно лишь сейчас. 

«Я даже не могу предположить, чтобы такое событие, в котором участвовали специалисты трех западных стран, могло остаться вне поля зрения СМИ. Если какие-то факты нам будут предъявлены, я думаю, тогда и сможем их более вразумительно комментировать», — приводит слова главы МИДа Сергея Лаврова РИА Новости. 

Напомним, что системы ADAMS Всемирного антидопингового агентства действительно подвергались кибератаке, но только два года назад — в 2016-м. Тогда хакеры смогли проникнуть в базы данных, где хранилась информация о допинг-пробах спортсменов, взятых во время Олимпиады в Рио. В атаке обвинили группу хакеров Tsar Team, также известную как Fancy Bear. Европейские и американские СМИ связывали ее с российской разведкой. 

Интересно, что новый скандал вокруг кибератаки WADA и причастности к ней россиян возник незадолго до заседания Всемирного антидопингового агентства, на котором функционеры должны рассмотреть вопрос о восстановлении членства РУСАДА. В Комитете по соответствию WADA ранее заявили, что будут рекомендовать исполкому восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. Об этом сообщил за неделю до заседания, назначенного на 20 сентября, официальный сайт WADA. Там уточнили, что приняли и рассмотрели письмо министра спорта РФ Павла Колобкова по поводу возможности восстановления членства, которое было приостановлено еще в 2015 году. 

«РУСАДА работает, все рекомендации комитета WADA по соответствию выполнило и продолжает выполнять. Право этого комитета — дать ту или иную рекомендацию исполкому, который по большому счету будет рассматривать именно ее», — приводит слова заместителя гендиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой портал «Команда России».

При этом ранее немецкий журналист Хайо Зеппельт выразил уверенность, что WADA не захочет восстанавливать РУСАДА, поскольку последняя не соответствует требованиям Всемирного антидопингового агентства. 

«Весьма вероятно, что эксперты WADA не будут рекомендовать восстановить в правах РУСАДА в связи с тем, что российская сторона вновь не выполнила критерии», — написал он в своем твиттере.