Арестован еще один участник банды Шамиля Басаева

Новости | 16.05.2021

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу продолжается расследование уголовного дела по факту вторжения в 1999 году незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на территорию Ботлихского района Республики Дагестан, а также совершенных в ходе него посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Российской Федерации. 

В ходе расследования при содействии сотрудников ФСБ и МВД России получены доказательства причастности жителя Ставропольского края Багаудина Куванаева к совершению указанных преступлений. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279 и ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего).

Установлено, что в середине июля 1999 года указанное лицо добровольно вступило в состав банды под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба и приняло активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в период с 7 августа 1999 года по 24 августа 1999 года, действуя в составе устойчивой вооруженной группы Басаева и Хаттаба, боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации и совершили посягательство на жизнь военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих обеспечение общественной безопасности и наведение конституционного порядка на территории Ботлихского района Республики Дагестан.

В результате массированного прицельного обстрела убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам. По ходатайству следствия Куванаеву судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием производятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление его роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение.

За совершение данных преступлений в период с 1999 по 2020 годы осуждены и приговорены к срокам от 3 до 19 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан. Уголовное преследование в отношении 7 боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. В розыске находится еще 28 человек.

 

Читайте также