Белые медведи помешали поискам шхуны «Святая Анна» в Арктике

Новости | 15.09.2018

Поиски шхуны «Святая Анна», которая затонула в прошлом веке у берегов Земли Франца-Иосифа, не увенчались успехом из-за частых столкновений поисковой экспедиции «Открытый Океан» с белыми медведями.

Кандидат биологических наук, представитель общественной организации «Ассоциация «Морское наследие: исследуем и сохраним»» Мария Гаврило сообщила РИАНовости, что во второй половине лета в районе Земли Франца-Иосифа «сложилась аномально легкая ледовая обстановка».

Из-за нее, с одной стороны, яхта Alter Ego с участниками экспедиции смогла пройти ранее недоступными маршрутами. Но, с другой стороны, ледовая обстановка способствовала частым встречам поисковиков с белыми медведями.

«Медведи реально не пустили нас на точку. Вокруг единственных двух клочков суши острова Ева-Лив бродило девять белых медведей, мы пытались поискать следы присутствия «Святой Анны», но в этот раз охраняли медведи», — посетовала Гаврило.

На «Святой Анне» знаменитый полярный исследователь Георгий Брусилов пытался пройти по Северному морскому пути под российским флагом, но в 1910 году шхуна, пробыв в Арктике всего неделю, застряла во льдах. После шести месяцев дрейфа часть команды покинула судно и разделилась. В результате выжили только штурман Альбанов и матрос Конрад, которых подобрали участники экспедиции Георгия Седова, возвращавшиеся с зимовки в Архангельск на судне «Святой Фока».

Дневники выжившего штурмана Альбанова легли в основу знаменитого романа Вениамина Каверина «Два капитана». Поиски «Святой Анны» ведутся с 1914 года.