Во все глаза

Новости | 15.09.2018

США собирают мультинациональную коалицию для усиления контроля над незаконным ввозом топлива в Северную Корею в нарушение запрета ООН, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в американском министерстве обороны.

Точный список стран-участниц неизвестен, однако, как уточняет издание, скорее всего в коалицию войдут не меньше 50 представителей государств — союзников США. Совершенно точно, что это будут члены клуба «Пять глаз» (Five Eyes). В него, напомним, помимо самой Америки, входят также Великобритания, Новая Зеландия, Австралия и Канада. Организация была создана для того, чтобы военные пяти стран обменивались опытом в сфере IT и высокотехнологичной продукции, разрабатываемых для военных.

По информации The Wall Street Journal, к коалиции могут присоединиться также представители Японии и Франции. Также вероятно участие Южной Кореи. 

Группа из 50 человек будет постоянно находиться на борту штабного десантного корабля типа Blue Ridge ВМС США, один из которых который сейчас базируется в японской Йокосуке. 

«Корабль оснащен боевой информационно-управляющей системой, системой непрерывной обработки разведывательной информации, радионавигационной системой, аппаратурой спутниковой связи», — говорится в описании судна на портале Dogswar.

На борту будет располагаться Координационный центр по обеспечению соблюдения законов. Для этого, по данным газеты, уже зарезервировали помещения на корабле. 

Однако и это не все — все страны, которые войдут в коалицию, предоставят свои военные корабли и разведывательные самолеты для отслеживания судов, уточняет WSJ.

При этом собеседники газеты спешат успокоить, что пока участники коалиции будут просто наблюдать за теми, кто осуществляет контрабанду углеводородов из КНДР. Высадки военных на суда, заподозренные в антисанкционных действиях, вероятно, не будет, равно как и принуждения заходить в порты стран — участниц коалиции.  Впрочем, издание не уточняет, как именно представители группы будут воздействовать на нарушителей санкций. 

Напомним, что в середине июля США обвинили КНДР в нарушении запрета на покупку нефти, напоминает Reuters. 

«Китайские и российские компании продолжили помогать государству-изгою ввозить нефтепродукты в обход санкций ООН, в том числе на танкерах, в отношении которых ранее были введены санкции», — писало агентство.

Ранее, в марте этого же года стало известно, что десятки кораблей и судоходных компаний были внесены в черные списки как контрабандисты, поскольку помогали в поставках нефти в КНДР и в экспорте угля, оружия и рабочей силы из Северной Кореи. 

Также в августе 2018-го Асанский институт политических исследований в Сеуле на своем сайте опубликовал доклад, который фактически обвинил Россию в помощи КНДР при уклонении от санкций.

«Одно государственное предприятие Северной Кореи закупило 622 878 тонн российской нефти на сумму 238 млн долларов», — говорилось в документе.  

В ответ на это госсекретарь США Майк Помпео призвал «Россию и все страны соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, и применять санкции в отношении Северной Кореи». Его слова напоминает официальный сайт Госдепартамента США.

Напомним, в сентябре прошлого года ООН ввела санкции, которые запретили членам организации выделять квоты на работу гражданам Северной Кореи. В декабре того же года Совбез ООН ужесточил санкции и в части поставок углеводородов. В частности, резолюция ООН запретила полностью экспорт угля и продукции горнодобывающей промышленности КНДР, экспорт текстиля и морепродуктов. Кроме того, действует запрет и на поставки оружия в страны — участницы ООН из КНДР. 

На прошлой неделе стало известно, что Россия планирует предложить Совету Безопасности ООН ослабить санкции в отношении Северной Кореи. Об этом на Восточном экономическом форуме заявлял замглавы МИДа Игорь Моргулов. 

«Совет Безопасности ООН должен рассмотреть предложение об адекватном ослаблении санкций на фоне принятия КНДР шагов по денуклеаризации региона», — писал ТАСС.

Однако США остались недовольны позицией России и созвали внеочередное заседание Совбеза, которое состоится 17 сентября. На нем эксперты должны будут представить отчет по поставкам нефти в Северную Корею, нарушающим санкции, уточняет Associated Press.