СМИ узнали условия компромисса между WADA и властями РФ

Новости | 15.09.2018

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди и генеральный директор этой организации Оливье Ниггли направили министру спорта РФ Павлу Колобкову предложения по упрощенному восстановлению статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Колобков, как передает ТАСС, ответил, что Россия готова на выполнение поставленных условий. Письмо из WADA поступило в российское министерство спорта еще в конце июня, но известно о нем стало только сейчас. Ответ Колобкова был отправлен 13 сентября.

В письме из WADA отмечается, что российские власти «в достаточной степени» признали наличие проблем с допингом в отечественном спорте, однако для восстановления статуса РУСАДА необходимо выполнить еще два условия.

Первое условие — дать доступ к пробам из московской лаборатории, второе — принять доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе в 2011-2015 годах.

Фактически письмо посвящено не самим условиям, которые были известны и ранее, а упрощенному порядку фиксации их выполнения.

Так, в качестве компромисса WADA предложило России вместо доклада Макларена вторично и письменно признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида.

Этот доклад касается ситуации с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Один из его пунктов гласит, что некоторые сотрудники РУСАДА, не связанные «государственным заговором», участвовали в махинациях с анализами.

По первому условию WADA также предложило компромисс — обеспечить доступ не ко всем пробам из московской антидопинговой лаборатории, а только к тем, которые вызывают подозрение у международного агентства.

Также WADA запросило копию базы данных этой лаборатории с целью «восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов».

Напомним, 14 сентяря — после получения ответа от главы Минспорта РФ — WADA выступило с рекомендацией по восстановлению РУСАДА в правах.