ООН составила рейтинг стран по уровню жизни

Новости | 15.09.2018

ООН представила доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития» за 2018 год, распределив 189 стран мира по рейтингу в зависимости от уровня жизни в них.

На первом месте оказалась Норвегия, передает «Интерфакс» со ссылкой на ООН. Россия занимает 49-е место.

При расчете ИЧР учитываются уровень образования, средняя продолжительность жизни, объем ВНП на душу населения и ддругие критерии. Этот индекс стандартно применяется для сравнения уровня жизни в разных странах и регионах.

В рейтинге 2018 года тройку лидеров, помимо Норвегии, составили Швейцария и Австралия, а в первую десятку вошли Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

На противоположном конце списка — Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Чад и Бурунди.

В аналитической части доклада ООН отмечается, что в последнее время складывается положительная динамика ИЧР — это «общемировой тренд», свидетельствующий о «продолжающемся развитии человеческого потенциала» и улучшении показателей по различным критериям в разных странах.

В 2018 году ООН включила 59 стран в группу с высоким ИЧР, а 38 стран — в группу с низким ИЧР. Для сравнения: в 2010 году первая группа насчитывала 46 стран, а вторая — 49 стран.