СМИ узнали о планах Трампа по смене главы Пентагона

Новости | 15.09.2018

Президент США Дональд Трамп собирается по окончании промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре 2018 года, сменить главы министерства обороны, убрав с этого поста Джеймса Мэттиса.

«Интервью с более чем десятком сотрудников Белого дома, представителями конгресса, бывшими и нынешними сотрудниками Пентагона за последние шесть недель составили портрет президента, который обиделся на своего министра обороны, раздраженного сравнениями с Мэттисом не в свою пользу, и чрезвычайно обеспокоенного тем, что в глубине души Мэттис демократ», — пишет сегодня американская газета The New York Times.

По ее данным, Трамп и Мэттис расходятся в позициях по целому ряду принципиальных вопросов — от функционирования НАТО до проведения совместных с Южной Кореей военных учений. Еще один камень преткновения — разрешение трансгендерам на службу в армии США.

«Трамп хотел бы, чтобы Мэттис вел себя как госсекретарь Майк Помпео, политический сторонник президента», — утверждает NYT, вспоминая состоявшуюся 21 июня пресс-конференцию по поводу изъятия детей у мигрантов-нелегалов, на которой Мэттис сидел с каменным лицом, а Помпео смеялся над каждой шуткой главы государства.

Отношения Трампа и Мэттиса обострились после публикации отрывков из книги Боба Вудворда. Несмотря на то что президент США называет эту книгу «бредом» и опровергает практически все, в ней написанное, утверждение автора о том, что глава Пентагона считает главу Белого дома немногим умнее шестиклассника, определенно произвело на Трампа впечатление. Хотя Мэттис уже выступил с опровержением, видимо, сомнения легли на благодатную почву и еще больше настроили американского лидера против министра.