Минфин США разрешил американцам новые сделки с «Русалом»

Новости | 15.09.2018

Министерство финансов США разрешило совершать новые сделки с компаниями, подконтрольными Олегу Дерипаске, включая UC Rusal, — но только в том случае, если контрагенты ранее уже заключали аналогичные соглашения.

Соответствующая информация, как сообщает «Интерфакс», появилась в рубрике «Вопросы и ответы» на официальном сайте Управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США. «Транзакции и действия, которые находятся за рамками ранее заключенных договоров, могут рассматриваться как «поддержание» (деловой активности, которое не является нарушением санкционного режима), если такие действия находятся в соответствии с историей транзакций с подсанкционной компанией до 6 апреля 2018 года», — разъяснил американский Минфин.

Из сформулированного им определения следует, что «поддержание деловой активности» предполагает «все транзакции и действия, необходимые для исполнения контракта или соглашения, вступившего в силу до 6 апреля 2018 года». Еще одно условие — это отсутствие противоречий между упомянутой «деловой активностью» и Генеральными лицензиями №№ 14, 15 и 16 (документы Минфина CША о продлении срока завершения сделок с подконтрольными Дерипаске компаниями).

Напомним, «Русал» и другие активы российского бизнесмена попали под американские санкции 6 апреля, что означало заморозку их счетов в США и запрет для резидентов Соединенных Штатов на совершение любых сделок с фигурантами «черного списка».

Сначала Минфин США дал американским инвесторам срок до 7 мая, чтобы они успели избавиться от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в санкционном списке, а до 5 июня — чтобы разорвать контракты с ними. Затем эти сроки неоднократно откладывались.