В Перми вступил в силу приговор мужчине, напавшему на случайного прохожего

Новости | 17.05.2021

Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу 54-летнего местного жителя, приговоренного к 6 годам колонии строгого режима за покушение на убийство.

Преступление произошло осенью прошлого года. Ночью в дежурную часть отдела полиции Свердловского района г. Перми поступил звонок от 27-летнего мужчины. Он сообщил, что во время прогулки с собакой, на него набросился неизвестный с ножом.

Сотрудники полиции немедленно отреагировали: вызвали скорую помощь и выехали на место. Раненый мужчина хорошо запомнил внешность своего обидчика. Благодаря полученным приметам злоумышленника удалось задержать по горячим следам. Подозреваемого в рубашке и сланцах поймали недалеко от места преступления и доставили в дежурную часть. Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пострадавшего госпитализировали с тремя ножевыми ранениями.

В ходе работы оперативники выяснили, что сам злоумышленник прописан и проживал на другом конце города. А за две недели до инцидента он поругался с супругой и перебрался в арендованную квартиру на улице Красные казармы, где намеревался открыть массажный салон. Однако вместо подготовительных работ 54-летний пермяк регулярно употреблял спиртное.

Изначально уголовное дело, возбужденное по ч.2 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия», находилось в производстве следователя МВД. Однако в ходе расследования было установлено, что мужчина имел умысел на убийство пермяка, но не смог его довести до конца. Уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкую статью – «Покушение на убийство» – и передано в Следственный комитет.

Злоумышленник также выдвинул свою версию, якобы, незадолго до нападения он сам стал жертвой преступления. Мужчина рассказал, что двое неизвестных под угрозой ножа хотели ограбить его, но он смог выхватить оружие, а спустя короткое время в прохожем опознал одного из своих обидчиков и ударил несколько раз ножом.

Во время расследования гражданин находился под стражей. Накануне суд апелляционной инстанции оставил приговор злоумышленнику без изменений.

Читайте также