ГУНК МВД России проведен первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2021»

Новости | 17.05.2021

В период с 5 по 14 апреля 2021 года МВД России во взаимодействии с Минздравом России, Минобрнауки России, Минпросвещения России и Росмолодежью в целях реализации положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года проведен первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2021».

В рамках операции на территории Российской Федерации сотрудниками МВД России совместно с представителями образовательных учреждений и местного самоуправления, общественными объединениями и организациями осуществлено свыше 139 тысяч профилактических мероприятий с детьми и молодежью. Проведено более 78 тысяч информационно-просветительских работ (интерактивных лекций, обучающих семинаров, профилактических бесед).

Также состоялось около 26 тысяч мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни, вовлечение молодежи в добровольческую деятельность и развитие гражданской активности молодежи. В их числе культурные и спортивно-массовые мероприятия, творческие конкурсы антинаркотической направленности: спартакиады, марафоны, фестивали и квесты.

В ходе проведения операции в органы здравоохранения для медицинского освидетельствования было доставлено 4 880 лиц в возрасте от 16 до 35 лет. Из них 612 – несовершеннолетних. Факт нахождения указанных граждан в состоянии наркотического опьянения подтвердился у 2 012 лиц.

Принятые органами внутренних дел организационные и практические меры позволили выявить 2 493 наркопреступления, среди которых по фактам сбыта – 1 004, за склонение к потреблению наркотиков – 12, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления – 4, за содержание наркопритонов – 19. К уголовной ответственности привлечено 2 075 лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 67 – подростков. К административной – 13 445.

Из незаконного оборота изъято около 372 килограммов наркотических средств, в том числе более 217 килограммов марихуаны, около 7 килограммов гашиша, 19 килограммов героина, 13 килограммов синтетических наркотиков, 412 граммов кокаина, а также 8 килограммов психотропных веществ.

Кроме того, сотрудниками органов внутренних дел выявлено 1 929 интернет-ресурсов, содержащих информацию о незаконной реализации наркотиков, в том числе по подбору кандидатов для их бесконтактного распространения методом «закладок», о способах культивации наркосодержащих растений, изготовлении и пропаганде наркотиков. Сведения о выявленных сайтах направлены в Роскомнадзор для их дальнейшей идентификации и блокировки.

Читайте также