В Красноярском крае ветераны МВД и общественники знакомят школьников с историей подразделения

Новости | 18.05.2021

В Железногорск по инициативе членов Общественного совета проводятся экскурсии для подрастающего поколения, посвященные юбилею Управления.

Член Общественного совета Татьяна Иванова, возглавляющая местную общественную организацию ветеранов правоохранительных органов, организовала для школьников ряд экскурсий в музейную комнату МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск. Своими историями и воспоминаниями с учащимися городских школ поделились подполковник милиции в отставке Наталья Александровна Валюх и майор юстиции в отставке Виктор Иванович Слюсарев.

Ветераны МВД рассказали гостям музейной комнаты о функциях сотрудников различных подразделений милиции и полиции, о том, как построена работа по раскрытию и расследованию преступлений, охране общественного порядка. Школьники узнали и о героях-фронтовиках, служивших в милиции закрытого города, их историях и боевых наградах – этому поколению милиционеров полностью посвящена одна из экспозиций музейной комнаты. О том, как стражи правопорядка выполняли свой долг перед Отечеством во время войны в Афганистане, вооруженных конфликтов в Чеченской Республике ребятам рассказали архивные фотографии и обмундирование, переданные в дар сотрудниками милиции, служившими в горячих точках. Внимательно изучили школьники и техническое оснащение стражей порядка прошлого века – уличный телефон прямого вызова милиции, жезлы Госавтоинспекторов, изготовленные своими руками, катушечный магнитофон для записи разговоров оперативного дежурного с заявителями, экспертно-криминалистическое оборудование и другие экспонаты. Завершением экскурсий стало знакомство школьников с современными служебными автомобилями полиции. Полицейские-водители рассказали об особенностях такого транспорта и разрешили всем желающим сделать памятное фото в салоне патрульного авто.

«Для нас, такое общение с ребятами, — это возможность вспомнить свои лучшие годы, замечательных наставников и коллег, — говорят ветераны Межмуниципального управления, — и, конечно, в юбилейный год отдать дань памяти всем, кто был беззаветно предан своей профессии и гордился тем, что носит погоны».

Читайте также