В Новгородской области обнаружено массовое захоронение мирных граждан

Новости | 18.05.2021

В ходе поиска неучтенных военных захоронений в окрестностях деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области военнослужащими совместно с Военно- историческим центром Северо-Западного федерального округа, Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и «Поисковым движением России» обнаружено ранее неисследованное массовое захоронение мирных граждан, в том числе женщин и детей,  уничтоженных нацистскими карателями в годы оккупации региона.

В рамках расследуемого Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации уголовного дела о геноциде немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны на месте обнаружения захоронения сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области организовано производство следственных действий с целью извлечения останков погибших и их дальнейшей идентификации.

В настоящее время эксгумированы останки более 190 человек, в том числе детей, работа по извлечению продолжается ежедневно.

По всем извлеченным останкам назначены комиссионные судебно-медицинские экспертизы для определения пола, возраста, наличия повреждений, причин и давности наступления смерти. В ходе экспертиз будет получен биологический материал для дальнейшего установления генотипа погибших.

В рамках расследования уголовного дела следователями ведется архивная работа по выявлению обстоятельств злодеяний немецко-фашистских захватчиков в районе обнаруженного захоронения.

Следственный комитет России просит лиц, обладающих сведениями об обстоятельствах уничтожения мирного населения и военнопленных в окрестностях деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области, сообщить известные им сведения в следственное управление СК России по Новгородской области или по электронно-телекоммуникационным каналам связи.

Официальный представитель СК России                                 С. Петренко

Сюжет: https://youtu.be/I8tYruYDSrQ

 

Читайте также