В Кузбассе будут судить двух местных жительниц, открывших фиктивный мебельный магазин

Новости | 18.05.2021

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двух жительниц Кемерова 38 лет и 41 года. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В полицию обратился представитель банка, который сообщил о мошенничестве, совершенном в одном из мебельных магазинов в пгт. Промышленная Кемеровской области – Кузбасса. Все покупатели, оформлявшие в нем кредиты на покупку предметов интерьера, не погасили займы. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области провели проверку, по материалам которой было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что мебельный магазин функционировал фиктивно. При этом он был оформлен на подставное лицо – жителя города Белово. Полицейские установили, что мужчину убедили согласиться на эту сделку две женщины. Они были задержаны сотрудниками полиции и стали фигурантками уголовного дела. Обвиняемые открыли на имя фиктивного предпринимателя магазин и банковский счет, арендовали площадь в торговом центре и завезли диваны для создания видимости деятельности, а также наняли сотрудника. Она оформляла онлайн-заявки якобы на покупку мебели в кредит на основании документов, которые ей передавали работодатели. В течение двух месяцев фигурантки подготовили 33 пакета фиктивных документов. В них они использовали ксерокопии паспортов клиентов мебельного магазина, в котором ранее работали. При этом граждане не догадывались, что стали заемщиками. По такой схеме обвиняемые оформили в кредит и похитили у банка около 3,5 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело направлено в суд. Санкции статьи обвинения предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы но срок до 10 лет. Кредитной организацией в рамках уголовного дела также заявлен гражданский иск о возмещении причиненного ущерба.

 

Читайте также