В Санкт-Петербурге соединены в одно производство уголовные дела в отношении генерального директора АО «Невская мануфактура», обвиняемого в оказании небезопасных услуг и подозреваемого в нарушении требований…

Новости | 18.05.2021

Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу продолжается расследование уголовного дела в отношении  генерального  директора АО «Невская мануфактура» и его заместителя, обвиняемых в  совершении  преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека), которым предъявлено обвинение, избрана мера пресечения  в виде заключения под стражу. 14 мая 2021 года с этим уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело, возбужденное в отношении  указанного генерального директора, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

По версии следствия,  обвиняемые,  имея в собственности и оперативном управлении комплекс нежилых помещений вышеуказанного учреждения, достоверно знали, что согласно актам проверок, проведенным в 2020-2021 гг. ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по соблюдению требований пожарной безопасности, был выявлен ряд нарушений, в соответствии с которыми эксплуатация зданий не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и не может быть осуществлена. В результате допущенных нарушений днем 12 апреля 2021 года произошло возгорание комплекса нежилых помещений, повлекших смерть сотрудника управления регионального МЧС, а также был причинен  тяжкий вред здоровью двух его коллег.

Кроме того, генеральный директор АО «Невская мануфактура»  с марта 2019 года по февраль 2021 года,  в собственности которого находился объект культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон», в отношении которого комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры были утверждены охранные обязательства собственника объекта культурного наследия, не исполнил утвержденные обязательства по его охране, а также игнорировал неоднократные предписания ГУ МЧС по Санкт-Петербургу об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В  результате из-за преступного бездействия подозреваемого произошло возгорание, которое привело к пожару на объекте культурного наследия регионального значения и его повреждение в крупном размере. Решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

Органами ГСУ СК России продолжается расследование и уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

Читайте также