В Приморском крае завершено расследование уголовного дела по факту коммерческого подкупа

Новости | 18.05.2021

Следственными   органами Следственного  комитета Российской Федерации  по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора по учету электроэнергии ОАО «Спасскэлектросеть»  (далее –  Сетевая организация) и двух его соучастников. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ, пп. «а, в, г» ч. 7 ст. ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег в крупном размере за совершение незаконных действий (бездействие) в интересах дающего, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), совершенное организованной группой).

По версии следствия, в  2017 году заместитель директора Сетевой организации создал и возглавил устойчивую организованную преступную группу, действующую на территории города Спасск-Дальнего и Спасского муниципального района Приморского края. Группа  специализировалась  на систематическом получении коммерческого подкупа от индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц, заключивших договоры на электроснабжение с ПАО «ДЭК» за незаконное занижение показаний расчетных приборов учета электрической энергии, потребленной при осуществлении предпринимательской деятельности.

В качестве пособников он привлек двух своих знакомых, работающих в сфере сбыта электрической энергии, то есть ПАО «ДЭК».  Он разработал детальный план совершения преступлений. Фигуранты заключали устную договоренность с предпринимателями,  которые в ходе осуществления своей деятельности потребляют значительное количество электрической энергии (пекарни, кондитерские цехи и прочие), о значительном занижении, примерно в половину, ежемесячного количества реально потребленной электрической энергии на определенных условиях.

Так, коммерческим предприятиям выставлялся счет в  размере  50% от фактического потребления, а оставшиеся 50% составляли экономическую выгоду для предпринимателей, при этом половину суммы от экономической выгоды предприниматели  отдавали в качестве коммерческого подкупа обвиняемым. Вырученные от незаконных махинаций денежные средства   делились в равных долях  между членами организованной группы.

За все  время преступной деятельности обвиняемые  незаконно получили вознаграждение от 7 предпринимателей в общей сумме почти  5 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также