В Югре окончено расследование уголовного дела о дистанционном мошенничестве

Новости | 18.05.2021

Следователи ОМВД России по Белоярскому району раскрыли дистанционную кражу. Полицейские установили, что жительница Белоярского решила продать имущество: холодильник, кухонный гарнитур, детскую стенку и компьютерный стол. По просьбе матери дочь разместила объявления на сайте Авито.ру. И вот женщине поступил звонок от неизвестного, который заинтересовался холодильником за 15 000 рублей, он заверил, что может купить и гарнитур, но так как находится не в городе, то переведет деньги на карту, а вещи потом заберет другой человек. Югорчанка согласилась. 

Для того, чтобы осуществить платеж, пояснил собеседник, нужен номер карты. А потом и код из СМС-сообщения. Как установили потом полицейские, мужчина зашел в мобильный банк по номеру карты и начал переводы. Сначала он изучил счета, обнаружив там приличные суммы. А потом перевел с одного счета потерпевшей на ее же карту 105 000 рублей, сообщив, что он ошибочно перевел слишком много денег. В ходе беседы «покупатель» еще несколько раз обращался с просьбой проверить счета, продиктовать коды из СМС-сообщений, даже взять выписку по картам в ближайшем банкомате, тем самым усыпив бдительность продавца.

В итоге мошенник снял с карт сумму в 149500 рублей, причинив потерпевшей значительный ущерб.

Оперативниками был установлен житель Калужской области, который умело играл роль покупателя, а потом украл деньги. Мужчина на тот момент нигде не работал и ранее был осужден условно за аналогичное преступление. Свою вину он признал, ущерб потерпевшей возместил в полном объеме.

Сейчас фигурант обвиняется по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Читайте также